Разведопрос: Игорь Пыхалов о советских военнопленных

Опубликовано: 14.04.2017

видео Разведопрос: Игорь Пыхалов о советских военнопленных

Разведопрос: Клим Жуков про фильмы Задорнова

В российскей историографии вопросы плена долгое время в широком диапазоне не были изучены и освещены. Даже исходя из этого, историографию трудности русских военнопленных Величавой Российскей войны можно условно поделить на два главных шага.



1-ый - 1941-1945 гг. характерен относительной закрытостью. В годы войны на страничках печати освещались только отдельные трудности русских военнопленных. В числе их очень томные условия их содержания, ожесточенное воззвание с ними германских военнослужащих, несоблюдение вермахтом интернациональных обязанностей в согласовании с Гаагскими (1907 г.) и Женевской (1929 г.) конвенциями. В российскей и забугорной прессе публиковались официальные заявления и нотки русского правительства, обращенные ко всем государствам, с которыми СССР имел дипломатичные воняющий к управлению нацистской Германии. Но в этих материалах мы не находим советов либо требований к общественности, правительствам антигитлеровской коалиции по защите прав русских военнопленных. Нет сведений, что делало русское военно-политическое управление по облегчению судьбы русских людей, томящихся в фашистских застенках.


Разведопрос: Игорь Викентьев о советском учёном и писателе-фантасте И.А. Ефремове

В послевоенное время, до 1949 г., о русских военнопленных на страничках печати старались не гласить. Только сначала 1950-х годов были проведены исследования русских юристов А.Б. Амелина, А.И. Полторака, П.С. Ромашкина, которые разглядели категории интернационального военного права с юридической точки зрения, а именно такие понятия, как вооруженные силы, комботанты, злодеяния против законов и обычаев войны.

rss